Поскольку есть подозрения (пока ничем не подтвержденные), что в нашем доме завелось ТСЖ, то не лишним будет напомнить, что в таком случае может сделать собственник. У собственника есть 2 варианта действий:
1. Вступить в ТСЖ. В таком случае собственник платит все, утвердят на собраниях, в т.ч. членские взносы (это сверх коммунальных платежей). Собственник в любой момент может покинуть ТСЖ. Для этого достаточно написать заявление о выходе из ТСЖ! Кстати, если в ТСЖ окажется менее 50% собственников, то оно должно ликвидироваться.
2. Заключить с ТСЖ договор об оказании услуг. При этом собственник может диктовать ТСЖ свои условия (в разумных пределах, конечно). Вам не нравится, что ТСЖ по договору ничего не должно делать? А в предложенном договоре именно так и написано. Не подписывайте договор, а напишите протокол разногласий (свой вариант выложу здесь на днях). Пусть ТСЖ подстраивается под собственников. Оно ведь не ради прибыли создано, а ради собственников, правильно?
Кстати, до тех пор, пока ТСЖ не подпишет с собственником договор, оно не может брать с него плату за техобслуживание. Т.е. если договор будет подписан 1 сентября, то плату за июль и август ТСЖ взимать не в праве. Но коммунальные платежи собственник оплачивать должен. Правда, условия оплаты прописываются в договоре. А пока он не подписан, то никаких условий оплаты нет. Собственник может платить с отсрочкой, например, в несколько месяцев.
Но я лично до подписания каких-либо бумаг хочу убедиться в легитимности ТСЖ.