Добро пожаловать на форум жителей дома 12!

Юбилейный, Ленинская 12

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

отопление

Сообщений 1 страница 50 из 54

1

Проблема отопления уже неоднократно поднималась в других темах. Думаю, она достойна собственной.

Как я понимаю, к отоплению есть 2 претензии:
1. Верхним этажам слишком жарко, а нижним в лучшем случае тепло. Но избыточное отопление верхних этажей оплачивают все.
2. В наши батареи подается "городская" вода. А должна быть наша собственная, нормально очищенная. Т.е. наши батареи излишне засоряются грязью.

Небольшой комментарий по п.2 для тех, кто как и я никогда не занимался вопросами отопления. В наш подвал по толстой магистральной трубе приходит из котельной горячая вода. Она относительно грязная, т.к. магистральные трубы большие и им все равно. От этой воды мы должны нагреть свою. Нагрев идет через теплообменник. Наша вода при этом не смешивается с городской. Это как охлаждать бутылку кваса в реке - квас охлаждается, но с непосредственно с речной водой не соприкасается. Называется это все двухконтурной системой.

Так вот. Наша котельная по каким-то причинам не может подавать нам достаточно нагретую воду (при -30С на улице вода должна быть нагрета до +130С). Соответственно, мы не можем нагреть свою воду на столько, чтобы нормально обогреть все помещения. Говорят, что прошлой зимой от жителей было много жалоб и УК пришлось в итоге запустить в наш внутренний контур магистральную воду. Само собой, городская вода в любом случае будет горячее, чем та вода, которая будет нагрета от нее. Но т.к. эта вода грязная, наши трубы и батареи постепенно засоряются.

Как думаете, что можно сделать в данном случае, чтобы и зимой не замерзнуть, и батареи зря не засорять, и за отопление не переплачивать?

И еще вопрос - на каком этаже живете и как у вас топили этой зимой? Насколько горячими были батареи в самые морозные дни?

2

По второму вопросу. Живем на 12-м этаже. Почти всю зиму батареи были настолько горячими, что дотронуться до них рукой даже на 1 секунду было тяжело.

3

Мне тоже кажется, что решать проблему надо не в нашем ТП за наш счет, а в котельной за счет бюджета города, области или нашей местной Теплосети. Надо только понять - кому направлять жалобу и как ее правильно составить?

А в нашем ТП надо что-то сделать для того, чтобы тепло распределялось по этажам более равномерно - это уже проблема только нашего дома.

PS По этой ссылке можно оставить онлайн-обращение в Топливно-энергетический комитет Московской области. Мне кажется, надо собрать фактические данные (наименование поставщика тепла, реальные отклонения от нормы температуры получаемой воды, может быть, какие-то письма администрации) и написать им - пусть тоже разбираются.

4

1/
Проблема отопления уже неоднократно поднималась в других темах. Думаю, она достойна собственной.
Как я понимаю, к отоплению есть 2 претензии:
1. Верхним этажам слишком жарко, а нижним в лучшем случае тепло. Но избыточное отопление верхних этажей оплачивают все.
2. В наши батареи подается "городская" вода. А должна быть наша собственная, нормально очищенная. Т.е. наши батареи излишне засоряются грязью. Небольшой комментарий по п.2 для тех, кто как и я никогда не занимался вопросами отопления. В наш подвал по толстой магистральной трубе приходит из котельной горячая вода. Она относительно грязная, т.к. магистральные трубы большие и им все равно. От этой воды мы должны нагреть свою. Нагрев идет через теплообменник. Наша вода при этом не смешивается с городской. Это как охлаждать бутылку кваса в реке - квас охлаждается, но с непосредственно с речной водой не соприкасается. Называется это все двухконтурной системой. Так вот. Наша котельная по каким-то причинам не может подавать нам достаточно нагретую воду (при -30С на улице вода должна быть нагрета до +130С). Соответственно, мы не можем нагреть свою воду на столько, чтобы нормально обогреть все помещения. Говорят, что прошлой зимой от жителей было много жалоб и УК пришлось в итоге запустить в наш внутренний контур магистральную воду. Само собой, городская вода в любом случае будет горячее, чем та вода, которая будет нагрета от нее. Но т.к. эта вода грязная, наши трубы и батареи постепенно засоряются. Как думаете, что можно сделать в данном случае, чтобы и зимой не замерзнуть, и батареи зря не засорять, и за отопление не переплачивать?И еще вопрос - на каком этаже живете и как у вас топили этой зимой? Насколько горячими были батареи в самые морозные дни?
ПРОШУ НЕ ОТНОСИТЬСЯ К МОИМ КОММЕНТАРИЯМ КАК ПОПЫТКЕ ОТГОВОРИТЬ ПИСАТЬ КУДА НИБУДЬ. ЭТО ПРОСТО ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ И ОСОЗНАНИЮ.
С ТРАССЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИДЕТ НЕКАЧЕСТВЕННЫЙ (ГРЯЗНЫЙ) ТЕПЛОНОСИТЕЛЬ (ВОДА), НО В ИТП СТОЯТ ФИЛЬТРЫ ДОСТАТОЧНО ПРИЛИЧНЫЕ ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ УДЕРЖИВАТЬ ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО ГРЯЗИ С ТРАССЫ. В ХОДЕ ЭКСПЛУАТАЦИИ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ЗАПОЛНЕНИЕ (ЕСЛИ БЫЛА ТЕХНИЧЕСКАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ СЛИТЬ ВТОРОЙ КОНТУР) ИЛИ ПОДПИТКА ПРИ ПОТЕРЕ ДАВЛЕНИЯ ПО ВТОРОМУ КОНТУРУ ИДЕТ С ПЕРВОГО КОНТУРА. ИМЕННО ДЛЯ ЭТОГО И СТАВЯТСЯ НА ВВОДЕ В ДОМ СИСТЕМЫ ФИЛЬТРАЦИИ. НО В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТКРЫТОЙ СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ ПЛОХО. В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ТАКОЙ СИСТЕМЫ НАРУШАЕТСЯ ГИДРАВЛИКА ГОРОДСКИХ СЕТЕЙ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ. И КОГДА ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ ТЕПЛО, КТО-ТО ВОЗМОЖНО ПРОСЕЛ.
ЕЩЕ ОДНА ПРИЧИНА ПО КОТОРОЙ БЫЛА «ТУПО ПРИМЕНЕНА» СИСТЕМА ПОДКЛЮЧЕНИЯ В ПЕРВЫЙ КОНТУР (Я ПРОСТО АНАЛИЗИРУЮ И ВЫЯСНЯЮ ЧТО ПРОИСХОДИЛО.  ЧТО ВЫЯСНИЛА,  ДОВОЖУ ДО ВАШЕГО СВЕДЕНИЯ) В 2010-2011 (ОТОПИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД) ЧТО. ТО, КАК И МНОГОЕ ЧТО НЕ НАХОДИТ ОБЪЯСНЕНИЯ ПРОИЗОШЛО НА СЕТЯХ ГОРОДА. ИСЧЕЗ ПЕРЕПАД ДАВЛЕНИЯ НА ПЕРВОМ КОНТУРЕ. ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НОРМАЛЬНОГО ОТОПЛЕНИЯ КРОМЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ НЕОБХОДИМО ИМЕТЬ ЕЩЕ ХОРОШУЮ ЦИРКУЛЯЦИЮ ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ ПО ОБОИМ КОНТУРАМ. ВО ВТОРОМ КОНТУРЕ НОРМАЛЬНЫЙ ПЕРЕПАД 1 АТМ ( ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ ЦИРКУЛЯЦИОННЫМИ НАСОСАМИ ВНУТРИ ДОМА), МОЖНО БЫ И ЧУТЬ БОЛЬШЕ. НО ПЕРВЫЙ КОНТУР В 2010-11 ИМЕЛ ПЕРЕПАД В ВАШЕЙ ВЕТКЕ  ПРАКТИЧЕСКИ РАВНЫЙ НУЛЮ. У МЕНЯ НА ТСЖ ОН БЫЛ 0,5 АТМ. В УЮТЕ ПРОСЕЛ В 0. ВЫ ОСТАЛИСЬ ТОГДА ПРАКТИЧЕСКИ БЕЗ ТЕПЛА. УЮТ ПОМУЧАВШИСЬ И ЗАМЕРЗНУВ ВРЕЗАЛСЯ В ПЕРВЫЙ КОНТУР И СТАЛ ТОПИТЬСЯ ПО ТОЙ ЖЕ СХЕМЕ, ЧТО И ВАШ ДОМ.
ВИДИМО РУКОВОДСТВО УК УЧИТАВЫЯ ИМЕННО ОТСУТСТВИЕ ПЕРЕПАДА И ПРОВЕЛО В 2011 ГОДУ РЕКОНСТРУКЦИЮ ИТП ИМЕННО В ТОМ ВИДЕ, ЧТО И ИМЕЕМ. ПРОШУ УЧЕСТЬ В ХОДЕ ОБСУЖДЕНИЯ, ЧТО ЕСЛИ БУДУТ ВОЗНИКАТЬ ОПЯТЬ ПРОБЛЕМЫ С ПЕРЕПАДОМ ДАВЛЕНИЯ НА ПЕРВОМ КОНТУРЕ НИ КАКОЙ ОБЪЕМ ТЕПЛООБМЕННИКА И СОБЛЮДЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРНОГО ГРАФИКА НЕ ДАДУТ ОТОПЛЕНИЯ НА ДОМ. ВСЕ ПАРАМЕТРЫ ОЧЕНЬ ТЕСНО ВЗАИМОСВЯЗАНЫ.НО ЗДЕСЬ МОЖНО ПРОПАРИТЬ АДМИНИСТРАЦИЮ ГОРОДА И РЕСУРСОСНАБЖАЮЩУЮ ПО ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ. ТО ЕСТЬ НА ТЕКУЩИЙ ПЕРИОД ОТОПЛЕНИЯ И БУДУЩИЕ ПРИ УСЛОВИИ НАЛИЧИЯ ПЕРЕПАДА ПО ПЕРВОМУ КОНТУРУ И ОТСУТСТВИИ ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ НЕОБХОДИМОЙ ТЕМПЕРАТУ ТАМ ЖЕ НЕОБХОДИМО УВЕЛИЧИВАТЬ ТЕПЛООБМЕННИК.
ЧТО В ЭТОМ ГОДУ. ПЕРЕПАД  ПОЧТИ ЕДИНИЦА НЕ КРИТИЧНО, НО ХОТЕЛОСЬ БЫ ЕЩЕ 0,8 АТМ. ЕСЛИ БЫ ДАВАЛИ РЕГЛАМЕНТНЫЙ ГРАФИК ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ ,НЕ БЫЛО БЫ НУЖДЫ ПОДПИТЫВАТЬСЯ С ПЕРВОГО КОНТУРА. ВЫВОД НУЖНО УВЕЛИЧИВАТЬ ТЕПЛООБМЕННИК.
2
ТЕПЕРЬ ПО ПОВОДУ ЖАЛОБ
Предложение:
1. Коллективная жалоба жильцов при соответствующей поддержке управляющей компании на то, что город не подает необходимой температуры воду для отопления.
Соответственно, УК составляет акт комиссии по вопросу недостаточной поступаемой температуры воды от котельной города
Город создает комиссию по жалобе и констатирует факт отсутствия необходимой температуры воды для отопления по двух контурной системе.
Предпологаю, что итогом этого всего должно быть решение города о реконструкции котельной.
Конечно такие претензии на температуру должны быть и от других домов города.
2. Как предлагает УК Жилсервис увеличить теплообменник, после согласования с жильцами дома.
Я живу на 4м этаже 2го подъезда. Это моя первая зима.
В морозы было комфортно. Осенью в начале было холодно.
Зимой, когда температура повышалась до -10 градусов было очень жарко. Открывал окна. Закрывал краны на батареи.
Предложение:
1. Коллективная жалоба жильцов при соответствующей поддержке управляющей компании на то, что город не подает необходимой температуры воду для отопления.
Соответственно, УК составляет акт комиссии по вопросу недостаточной поступаемой температуры воды от котельной города

Город создает комиссию по жалобе и констатирует факт отсутствия необходимой температуры воды для отопления по двух контурной системе.
Предпологаю, что итогом этого всего должно быть решение города о реконструкции котельной.
Конечно такие претензии на температуру должны быть и от других домов города.
2. Как предлагает УК Жилсервис увеличить теплообменник, после согласования с жильцами дома.
Я живу на 4м этаже 2го подъезда. Это моя первая зима.
В морозы было комфортно. Осенью в начале было холодно.
Зимой, когда температура повышалась до -10 градусов было очень жарко. Открывал окна. Закрывал краны на батареи.
• Мне тоже кажется, что решать проблему надо не в нашем ТП за наш счет, а в котельной за счет бюджета города, области или нашей местной Теплосети. Надо только понять - кому направлять жалобу и как ее правильно составить?
• А в нашем ТП надо что-то сделать для того, чтобы тепло распределялось по этажам более равномерно - это уже проблема только нашего дома.
• PS По этой ссылке можно оставить онлайн-обращение в Топливно-энергетический комитет Московской области. Мне кажется, надо собрать фактические данные (наименование поставщика тепла, реальные отклонения от нормы температуры получаемой воды, может быть, какие-то письма администрации) и написать им - пусть тоже разбираются.
[b] ЕСЛИ ВЫ ПОЛАГАЕТЕ, ЧТО МЫ НЕ ПИСАЛИ (ИМЕЮ ВВИДУ ТСЖ И ЖИТЕЛИ ДОМОВ ДРУГИХ) ПО ЭТОМУ ПОВОДУ В АДМИНИСТРАЦИЮ, МУП ЖКО (РЕСУРСОСНАБЖАЮЩАЯ), ЖИЛИЩНУЮ ИНСПЕКЦИЮ, ТЭКМО ГЛУБОКО ОШИБАЕТЕСЬ. АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ВЕЛИКОЛЕПНО ОСВЕДОМЛЕНА О СОСТОЯНИ ДЕЛ С ОТОПЛЕНИЕМ В НАШЕМ ГОРОДЕ. ТАК ЖЕ КАК И ОСТАЛЬНЫЕ ИНСТАНЦИИ. СЕЙЧАС МОЖНО ПОРОБОВАТЬ ЧТО-ТО СДЕЛАТЬ ЧЕРЕЗ НОВУЮ АДМИНИСТРАЦИЮ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ – ШОЙГУ. НО ЧТО БУДЕМ ДЕЛАТЬ В СЛЕДУЮЩУЮ ЗИМУ.?

[/b]

5

ИРИНА ВЛАДИМИРОВНА, подскажите, пожалуйста, кто у нас является поставщиком горячей воды для отопления? МУП ЖКО?

И еще вопрос - есть какая-нибудь информация относительно того, какой ответ на жалобы был от ТЭКМО?

6

ИРИНА ВЛАДИМИРОВНА написал(а):

ПРОШУ УЧЕСТЬ В ХОДЕ ОБСУЖДЕНИЯ, ЧТО ЕСЛИ БУДУТ ВОЗНИКАТЬ ОПЯТЬ ПРОБЛЕМЫ С ПЕРЕПАДОМ ДАВЛЕНИЯ НА ПЕРВОМ КОНТУРЕ НИ КАКОЙ ОБЪЕМ ТЕПЛООБМЕННИКА И СОБЛЮДЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРНОГО ГРАФИКА НЕ ДАДУТ ОТОПЛЕНИЯ НА ДОМ. ВСЕ ПАРАМЕТРЫ ОЧЕНЬ ТЕСНО ВЗАИМОСВЯЗАНЫ.

Согласен с мнением Ирины Владимировны. Прежде чем больного лечить, надо поставить диагноз. Увеличение количества пластин теплообменника ведет к увеличению его гидравлического сопротивления, и если давление в первом или втором контурах низкое, ничего не даст. Температура во втором контуре не увеличится,т.к. протока через теплообменник не будет. Поэтому прежде чем проводить реконструкцию ИТП дома необходимо получить заключение специализированной организации (с замерами и расчетами). А дальше определяться: какие работы должен выполнить город, какие застройщик, а какие - собственники за свой счет. Есть вероятность, что застройщик, установил на 2-м контуре слабые насосы и они не продавливают весь контур, т.е. давление на 1-м этаже низкое, поэтому на верхних этажах жарко, а на 2-м холодно. Возможно также неправильное подключение батарей собственниками в квартирах.

7

Александр Сергеевич написал(а):

ПРОШУ УЧЕСТЬ В ХОДЕ ОБСУЖДЕНИЯ, ЧТО ЕСЛИ БУДУТ ВОЗНИКАТЬ ОПЯТЬ ПРОБЛЕМЫ С ПЕРЕПАДОМ ДАВЛЕНИЯ НА ПЕРВОМ КОНТУРЕ НИ КАКОЙ ОБЪЕМ ТЕПЛООБМЕННИКА И СОБЛЮДЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРНОГО ГРАФИКА НЕ ДАДУТ ОТОПЛЕНИЯ НА ДОМ. ВСЕ ПАРАМЕТРЫ ОЧЕНЬ ТЕСНО ВЗАИМОСВЯЗАНЫ.Согласен с мнением Ирины Владимировны. Прежде чем больного лечить, надо поставить диагноз. Увеличение количества пластин теплообменника ведет к увеличению его гидравлического сопротивления, и если давление в первом или втором контурах низкое, ничего не даст. Температура во втором контуре не увеличится,т.к. протока через теплообменник не будет. Поэтому прежде чем проводить реконструкцию ИТП дома необходимо получить заключение специализированной организации (с замерами и расчетами). А дальше определяться: какие работы должен выполнить город, какие застройщик, а какие - собственники за свой счет. Есть вероятность, что застройщик, установил на 2-м контуре слабые насосы и они не продавливают весь контур, т.е. давление на 1-м этаже низкое, поэтому на верхних этажах жарко, а на 2-м холодно. Возможно также неправильное подключение батарей собственниками в квартирах.

АБСОЛЮТНО ВЕРНО. НО НАСОСЫ СТОЯТ ПО ВТОРОМУ КОНТОРУ ДОСТАТОЧНЫЕ ПЕРЕПАДА В 1 АТМ , ЧТО ОНИ ОБЕСПЕЧИВАЮТ ДОСТАТОЧНО. НЕХВАТАЕТ ИМЕННО ГИКОВ НА ДОНОС К НИЖНИМ ЭТАЖАМ. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТОРМОЗИТЬ МОЖЕТ И ТО, ЧТО ЖИТЕЛИ НАПОРТАЧИЛИ С КАЛОРИФЕРАМИ - УБРАЛИ БАЙПАСЫ, НАВЕСИЛИ СЛИШКОМ ОБЪЕМНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И ПР. УВЕЛИЧЕНИЕ ОБЪЕМА ТЕПЛООБМЕННИКА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К СНИЖЕНИЮ ЦИРКУЛЯЦИИ НА 1 КОНТУРЕ, НО ДЛЯ ЭТОГО И РАСЧИТЫВАЮТ ДОПУСТИМЫЙ ОБЪЕМ. СЕЙЧАС СДЕЛАН РАСЧЕТ НА СРЕЗКУ 105 ГРАД.. Я С ЭТИМ НЕ СОГЛАСНА . РАСПЕЧАТКА ПОКАЗЫВАЕТ (И ТАК ПО ВСЕМ ГОДАМ ) ЧТО БОЛЕЕ 98 ГР. НА ДОМ НЕ ПРИХОДИТ. ПРИ ЭТОМ ЭТО ОЧЕНЬ КОРОТКИЙ ПЕРИОД В ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН 2-3 ДНЯ. С ГОРОДОМ БОРОТЬСЯ БЕССМЫСЛЕННО. ПОВЕРЬТЕ МНЕ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ. Я НЕ ПЕРВЫЙ ГОД НА НАШЕМ ГОРОДЕ. ВСЕ КАК В ПЕСОК. К ЗАСТРОЙЩИКУ ПРИЧИН ПРЕДЪЯВЛЯТЬ ПРЕТЕНЗИИ НЕ ВИЖУ ПРИЧИН. С УВ.И.В.

8

Андрей написал(а):

ИРИНА ВЛАДИМИРОВНА, подскажите, пожалуйста, кто у нас является поставщиком горячей воды для отопления? МУП ЖКО?
И еще вопрос - есть какая-нибудь информация относительно того, какой ответ на жалобы был от ТЭКМО?

У НАС В ГОРОДЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ ПОСТАВЩИК ОТОПЛЕНИЯ И ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ -МУП ЖКО, ОН ЖЕ УК В ОТНОШЕНИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА. ИЗ ТЭКМО БЫЛ ОТВЕТ, ЧТО ОНИ НЕ ЗАНИМАЮТСЯ ВОПРОСАМИ КАЧЕСТВА ПОДАЧИ ТЕПЛА И ПР. ИХ ОСНАВНАЯ ЗАДАЧА РЕГУЛИРОВАНИЕ ЦЕН. НО И ЗДЕСЬ В ПРИВЯЗКЕ К НАШЕМУ ГОРОДУ ТАРИФ  ДЛЯ ТЕХ КТО НЕ НА СЧЕТЧИКАХ СИЛЬНО ЗАВЫШЕН И АДМИНИСТРАЦИЯ В КУРСЕ, НО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТСЯ. ОТВЕТ ОДИН "ГДЕ ДЕНЬГИ ЗИН?" В ЖИЛИЩНОЙ КОМИССИИ СИДЯТ ПРИЯТНЫЕ ТЕТОЧКИ И ДЯДЕЧКИ ИЗ САНПИНА ПО БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ. ОБЪЯСНЯЮТ СВОИ БЕЗДЕЙСТВИЕ ТЕМ, ЧТО У НИХ НЕТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО РЕСУРСА ДЛЯ ВЛИЯНИЯ НА РЕСУРСОСНАБЖАЮЩИЕ. В ОБЩЕМ МЫ ПОБАРАХТАЛИСЬ В СВОЕ ВРЕМЯ И ПЛЮНУВ УВЕЛИЧИЛИ ОБЪЕМЫ ТЕПЛООБМЕННИКОВ. НА СКОЛЬКО КТО СМОГ, У МЕНЯ В ДОМЕ ТЕПЛО ЕСТЬ, НО В -20 ПРОХЛАДНО В УГЛОВЫХ ДЕРЖИТСЯ ТЕМПЕРАТУРА 18 ГР. ПРИ ДОПУСТИМОЙ 20, МОГУ ЕЩЕ НЕМНОГО УВЕЛИЧИТЬ ТЕПЛООБМЕННИК, НО МНЕ НАДО ПЕРЕВАРИВАТЬ КОНЦЫ В ИТП ПЕРВОГО И ВТОРОГО КОНТУРОВ. ВОПРОС СТОИТ ОТКРЫТЫМ.

9

Андрей написал(а):

PS По этой ссылке можно оставить онлайн-обращение в Топливно-энергетический комитет Московской области. Мне кажется, надо собрать фактические данные (наименование поставщика тепла, реальные отклонения от нормы температуры получаемой воды, может быть, какие-то письма администрации) и написать им - пусть тоже разбираются.

Обращение стоит отправить, хуже не будет. Тем более губернатор меняется. Только это долгий путь, до отопительного сезона не модернизируют котельную. Если вообще, примут какие то меры. Ирина Владимировна, а Вы в обласные инстанции обращались? Или только в местные?
Я не очень поняла, увеличение теплообменника при определенных параметрах может не помочь?

10

вот уже как три дня в квартире прохладно. батареи чуть теплые. 4-й этаж - 2й подъезд

11

У нас тоже холодно :( Хотя 11 этаж.

12

Анна написал(а):

У нас тоже холодно  Хотя 11 этаж.

ГОРОД ДАЕТ ДАЖЕ МЕНЬШЕ ТЕПЛОВОГО ГРАФИКА НИЖНИЙ ПРЕДЕЛ 70 ДАЮТ 65-67. ЕСЛИ БЫ ТЕПЛООБМЕННИК БЫЛ ПОБОЛЕ ВЗЯЛИ БЫ ЕЩЕ ЧУТЬ ТЕПЛА. У МЕНЯ НА ТСЖ ПОКА ПРИЛИЧНЫЕ БАТАРЕЙ.ВЧЕРА ДАЛА ЗАДАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ НАСКОЛЬКО МОЖНО УВЕЛИЧИТЬ МОЩНОСТЬ НАСОСА НА ВТОРОМ КОНТУРЕ. ЕСЛИ ЕСТЬ ТАКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ЭТО ЕЩЕ ОДИН ФАКТОР УЛУЧШИТЬ ОТОПЛЕНИЕ.

13

Анна написал(а):

Андрей написал(а):
PS По этой ссылке можно оставить онлайн-обращение в Топливно-энергетический комитет Московской области. Мне кажется, надо собрать фактические данные (наименование поставщика тепла, реальные отклонения от нормы температуры получаемой воды, может быть, какие-то письма администрации) и написать им - пусть тоже разбираются.Обращение стоит отправить, хуже не будет. Тем более губернатор меняется. Только это долгий путь, до отопительного сезона не модернизируют котельную. Если вообще, примут какие то меры. Ирина Владимировна, а Вы в обласные инстанции обращались? Или только в местные?
Я не очень поняла, увеличение теплообменника при определенных параметрах может не помочь?

КСТАТИ ТЭКМО ЗАНИМАЕТСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ТАРИФАМИ НА ВСЕ ВИДЫ ЭНЕРГИИ.

14

Значит, туда не имеет смысла обращаться.

ВЧЕРА ДАЛА ЗАДАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ НАСКОЛЬКО МОЖНО УВЕЛИЧИТЬ МОЩНОСТЬ НАСОСА НА ВТОРОМ КОНТУРЕ.

ИРИНА ВЛАДИМИРОВНА, напишите потом результат.

15

Анна написал(а):

Значит, туда не имеет смысла обращаться.

ВЧЕРА ДАЛА ЗАДАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ НАСКОЛЬКО МОЖНО УВЕЛИЧИТЬ МОЩНОСТЬ НАСОСА НА ВТОРОМ КОНТУРЕ. ИРИНА ВЛАДИМИРОВНА, напишите потом результат.

ОБЯЗАТЕЛЬНО НАПИШУ. А ОБРАЩАТЬСЯ В ТЭКМО НЕ ВИЖУ СМЫСЛА ПОТОМУ ЧТО ЭТО НЕ ИХ ВОПРОС. МНЕ КАЖЕТСЯ НАДО ВСЕ ЖЕ ШОЙГУ АКТИВИРОВАТЬ.

16

Анна написал(а):
Андрей написал(а):
Я не очень поняла, увеличение теплообменника при определенных параметрах может не помочь?КСТАТИ ТЭКМО ЗАНИМАЕТСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ТАРИФАМИ НА ВСЕ ВИДЫ ЭНЕРГИИ.

АННА  ОТОПЛЕНИЕ ЭТО ДОСТАТОЧНО СЛОЖНАЯ СИСТЕМА КАК И ВСЕ СНАБЖЕНИЕ. СОСТОИТ ИЗ МНОГИХ ВЗАИМОДЕЙСТВУЮЩИХ ПАРАМЕТРОВ. СОВСЕМ НЕ ПОМОЧЬ НЕ МОЖЕТ. НО ИСХОДЯ ИЗ ТОГО ЧТО В ГОРОДЕ ТВОРИТЬСЯ С РЕСУРСОСНАБЖЕНИЕМ. НЕ ИСКЛЮЧАЮ НЕОБХОДИМОСТЬ ПОИСКА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ. НО НАДО С ЧЕГО-ТО НАЧИНАТЬ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО КОРРЕКТИРОВАТЬ ПОД ФАКТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ СНАБЖЕНИЯ. ПИСАТЬ МОЖНО. ВОЗМОЖНО НУЖНО. НО ЖИЗНЬ ПОКАЗАЛА. ЧТО ПРАКТИЧЕСКИ БЕСПОЛЕЗНО - СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ ДЕЛО САМИХ УТОПАЮЩИХ.

17

Вопрос отопления опять актуален :( Ирина Владимировна, что то было сделано за лето по отоплению? У нас холодно, батареи почти холодные. Даже теплыми их назвать нельзя. Постоянно приходится включать обогреватели. А счет за отопление видимо будет, как будто работали батареи?

18

Анна написал(а):

Вопрос отопления опять актуален  Ирина Владимировна, что то было сделано за лето по отоплению? У нас холодно, батареи почти холодные. Даже теплыми их назвать нельзя. Постоянно приходится включать обогреватели. А счет за отопление видимо будет, как будто работали батареи?

Добрый день Анна, летом увеличили теплообменник на сколько позволяла гидродинамика. Но дела в городе очень плохи. С котельной регламентной температуры не дают даже в первом приближении, в основном идет теплоноситель температурой не более  37 градусов, минус потери на теплообменнике итого на дом не более 29 градусов и систематически идет приостановка подачи теплоносителя из –за порывов на трассе города. В пятницу были заменены МУП ЖКО неисправные задвижки на трассе по вашему направлению (нашли эту неисправность именно мы сами, до этого администрация с подачи МУП уверяла , что все на трассе в порядке). В субботу начали топить дом. В понедельник я звонила Игорю Тигункову, спросить есть ли тепло на батареях, он сказал, что есть, но очень мало.У вас хото чуть чуть батареи прогревались в понедельник вторник? В среду опять была приостановка, на трассеопять нашли очередную «дыру». Если не трудно позвоните мне на мобильный скажите, что у Вас на батареях.
Но в целом прогноз на зиму меня пугает. Если идут уже полмесяца порывы и котельная не выдает даже в этот период регламентных 70 град. Что будет зимой боюсь подумать.

Отредактировано ИРИНА ВЛАДИМИРОВНА (2012-10-18 11:36:07)

19

Ирина Владимировна, спасибо за информацию. Я очень рада, что теплообменник увеличили, как и обещали :)
На сегодняшний день у меня в квартире батареи уже лучше работают, теплые, но не горячие. Посмотрим, что будет зимой.

20

Котельная будет выдавать теплоноситель в соответствии с температурой наружного воздуха. Ну так должно быть ) И при нынешней температуре у нас не должно быть "горячих" батарей. График примерно такой:
+4 46
+3 48
+2 50
+1 51
0 53
-1 54
-2 56
-3 57
-4 59
-5 60
-6 62
-7 63
-8 64
-9 66
-10 67
-11 68
-12 69
-13 71
-14 72
-15 73
-16 74
-17 76
-18 77
-19 78
-20 79
-21 80
-22 80
-23 82
-24 84
-25 85
-26 86
-27 87
-28 88
-29 89
-30 90

21

Сергей написал(а):

Котельная будет выдавать теплоноситель в соответствии с температурой наружного воздуха. Ну так должно быть ) И при нынешней температуре у нас не должно быть "горячих" батарей. График примерно такой:
+4 46
+3 48
+2 50
+1 51
0 53
-1 54
-2 56
-3 57
-4 59
-5 60
-6 62
-7 63
-8 64
-9 66
-10 67
-11 68
-12 69
-13 71
-14 72
-15 73
-16 74
-17 76
-18 77
-19 78
-20 79
-21 80
-22 80
-23 82
-24 84
-25 85
-26 86
-27 87
-28 88
-29 89
-30 90

ДОБРЫЙ ДЕНЬ СЕРГЕЙ. ЕСЛИ ИНТЕРЕСНО МОГУ ВЫВЕСИТЬ ГРАФИЕ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДЛЯ НАШЕЙ КЛИМАТИЧЕСКОЙ ЗОНЫ. И МОГУ ДПТЬ ИНФОРМАЦИЮ ЧТО ДАЮТ ПО ДАТАМ.
РАДУЕТ, ЧТО ДАЖЕ ПРИ ТОМ МИНИМУМЕ ЧТО ДАЮТ ТЕПЛО ДО НИЖНИХ ЭТАЖЕЙ ДОХОДИТ. Я ВЧЕРА СПЕЦИАЛЬНО ОБЗВАНИВАЛА. Т.Е. УВЕЛИЧЕНИЕ ТЕПЛООБМЕННИКА ДАЛО РЕЗУЛЬТАТ. ЕЩЕ БЫ ТЕПЛА ИЗ ГОРОДА. И ОПЯТЬ ПОРЫВ НА ГВС В ГОРОДЕ. НЕТ ПОЧТИ ДАВЫЛЕНИЯ НА ГОРЯЧЕЙ 3 3 АТМ НЕ ДАВЛЕНИЕ ДАЖЕ ДЛЯ ДУБРАВЫ

22

С отоплением беда. Живем на 3 этаже в 5 подъезде. В этом сезоне батареи одинаково еле теплые, вне зависимости от температуры окружающей среды. Несколько раз они остывали полностью, после звонка сантехникам через несколько часов все восстанавливалось. Подобное уже было на протяжении всей зимы два года назад, когда только заезжали, сантехники постоянно что-то внизу "передергивали". Прошлой зимой батареи относительно радовали, дополнительными приборами отопления не пользовались, жалоб не имели. Почему же сейчас опять все плохо? В окружающих домах (Ленинская 14, Пионерская 7/1) батареи ГОРЯЧИЕ, лично убеждались. Так что, город тут не причем, когда город не подает горячую воду, ее нигде нет, а не отдельно в нашем подъезде.

23

skulkov написал(а):

С отоплением беда. Живем на 3 этаже в 5 подъезде. В этом сезоне батареи одинаково еле теплые, вне зависимости от температуры окружающей среды. Несколько раз они остывали полностью, после звонка сантехникам через несколько часов все восстанавливалось. Подобное уже было на протяжении всей зимы два года назад, когда только заезжали, сантехники постоянно что-то внизу "передергивали". Прошлой зимой батареи относительно радовали, дополнительными приборами отопления не пользовались, жалоб не имели. Почему же сейчас опять все плохо? В окружающих домах (Ленинская 14, Пионерская 7/1) батареи ГОРЯЧИЕ, лично убеждались. Так что, город тут не причем, когда город не подает горячую воду, ее нигде нет, а не отдельно в нашем подъезде.

УВИДЕЛА ВАШ ПОСТ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРЮ В ЧЕМ ДЕЛО.И ВОЗЬМУ НА КОНТРОЛЬ.
ПОЖАЛУЙСТА, СООБЩИТЕ МНЕ НОМЕР КВАРТИРЫ. ЧТО БЫ ЗНАТЬ КАКИЕ СТОЯКИ.И ЕЩЕ ПОЖАЛУЙСТА ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ САЙТОМ wwwленинская12.рф ТАМ ЕСТЬ ФУНКЦИЯ С КОТОРОЙ ВАШИ ВОПРОСЫ ИДУТ МНЕ НА МЕЙЛ. Я БЫСТРЕЕ ОТРЕАГИРУЮ. В ДАННЫЙ САЙТ Я ЗАХОЖУ НЕ ЧАСТО.
С УВАЖЕНИЕМ ИРИНА ВЛАДИМИРОВНА

Отредактировано ИРИНА ВЛАДИМИРОВНА (2012-12-13 10:41:33)

24

Квартира 229. Все выходные (после того как дали тепло в пятницу) ,  периодически (раз 5) выключалось отопление в двух комнатах. До сантехников напрямую дозвониться невозможно. оставляли заявки на охране или через гл. энергетика.
Последние сутки вроде все работает. Но температуру хочется побольше, хотя она стала все же лучше. Прошлой зимой в морозы трубы были горячие и было тепло, электричество дополнительно не жгли.

25

skulkov написал(а):

Квартира 229. Все выходные (после того как дали тепло в пятницу) ,  периодически (раз 5) выключалось отопление в двух комнатах. До сантехников напрямую дозвониться невозможно. оставляли заявки на охране или через гл. энергетика.
Последние сутки вроде все работает. Но температуру хочется побольше, хотя она стала все же лучше. Прошлой зимой в морозы трубы были горячие и было тепло, электричество дополнительно не жгли.

Добрый вечер, в прошлом году топились по открытой схеме т.е. брали тепло прямо из городской трассы. В этом году увеличили теплообменник, но город тепла не додает. Как всегда. Но 18 градусов в квартире  есть и нечем аппелировать к администрации и доказывать, что график не соблюдается мупом. При аварии пришлость слить полностью дом. В субботу, воскресенье практически происходил перезапуск домовой системы отопления. Еще может быть воздух в отопительных приборах. Не пытайтесь дозвониться до слесарей, они могут быть в подвале и недоступны. Звоните на охрану. И еще пользуйтесь новым сайтом wwwленинская12.рф на нем есть прямая почта со мной. Что-то не делается - сообщайте.
С уважением Ирина Владимировна УК ЖИЛСЕРВИС

Отредактировано ИРИНА ВЛАДИМИРОВНА (2012-12-17 21:58:13)

26

Судя по вышеуказанному графику, при текущих температурах должно быть примерно следующее
-15 73
-16 74
-17 76
-18 77
-19 78
-20 79
-21 80
-22 80
-23 82
-24 84
-25 85

Я понимаю и допускаю, что город не додает тепла в соответствии с нормативами. Но думаю не в два же раза, достаточно зайти в соседние дома, например пионерская 7/1. У нас же температура стояков в квартире, на кухне в лучшем случае дотягивает до 50 градусов, а в комнатах держится в около 40. Когда на улице было -10, батареи были как парное молоко. Спрашивается зачем заменять прямую подачу на теплообменник, если результат стал хуже. Мы так радовались, что прошлой зимой было тепло, причем чем холоднее на улице, тем теплее было в квартире, как это не пародоксально. Мне лично не трудно пару раз в год самостоятельно промыть радиаторы.

27

skulkov написал(а):

Судя по вышеуказанному графику, при текущих температурах должно быть примерно следующее
-15 73
-16 74
-17 76
-18 77
-19 78
-20 79
-21 80
-22 80
-23 82
-24 84
-25 85
Я понимаю и допускаю, что город не додает тепла в соответствии с нормативами. Но думаю не в два же раза, достаточно зайти в соседние дома, например пионерская 7/1. У нас же температура стояков в квартире, на кухне в лучшем случае дотягивает до 50 градусов, а в комнатах держится в около 40. Когда на улице было -10, батареи были как парное молоко. Спрашивается зачем заменять прямую подачу на теплообменник, если результат стал хуже. Мы так радовались, что прошлой зимой было тепло, причем чем холоднее на улице, тем теплее было в квартире, как это не пародоксально. Мне лично не трудно пару раз в год самостоятельно промыть радиаторы.

НУ ВО ПЕРВЫХ ТОПИТЬСЯ ПО ОТКРЫТОЙ СХЕМЕ ДЛЯ ВАШИХ (НАШИХ) ДОМОВ ПРОТИВОЗАКОННО, ДВА - НЕБЕЗОПАСНО Т.К. В СЛУЧАЕ АВАРИИ НА  ГОРОДСКОЙ ТРАССЕ ВЕСЬ ТЕПЛОНОСИТЕЛЬ ИЗ ДОМА УХОДИТ В ТРАССУ. ПРО ДОМА ЧТО ВЫ НАЗВАЛИ МОГУ ТОЛЬКО СКАЗАТЬ ЧТО ВЕРОЯТНО ОНИ ТОПЯТСЯ ОТ ЭЛЕВАТОРА ИЛИ ЕЩЕ ЧТО- ТО, УТОЧНЮ ЧТО ЗА ДОМ И ПО КАКОЙ СХЕМЕ ТОПЯТСЯ ТОГДА СМОГУ ПОНЯТЬ ЧТО У НИХ. Я УЖЕ ПИСАЛА, ЧТО ДОМ ДОЛЖЕН ТОПИТЬСЯ ПО ГРАФИКУ ПОДАЧИ 70-130. ЧТО ЕСТЬ НА СЕГОДНЯ НА УЛИЦЕ -15 ГР. ДОЛЖНО БЫТЬ НА ТРАССЕ (1-Й КОНТУР) ОКОЛО 105 ГРАД. ПРИ ДОСТАТОЧНОСТИ ТЕПЛООБМЕННИКА НА ДОМ ДОЛЖНО ПОЙТИ 79 ГР.ЧТО ПО ФАКТУ - НА 1-М КОНТУРЕ 84-86 НА ВТОРОМ В НАЧАЛЕ РАЗДАЧИ ОКОЛО 60 ГР. СВЕРХУ ВНИЗ ПОШЛО ОСТАЛОСЬ В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ 45 ГР. ДЛЯ НИЖНИХ ЭТАЖЕЙ. НО ЕЩЕ ПОДОЗРЕВАЮ, ЧТО КОЕ-КТО КОЕ-ГДЕ НАДЕЛАЛ ВСЯКОЙ ЕРУНДЫ НА ОТОПИТЕЛЬНЫХ СТОЯКАХ ВИДИМО ПРИДЕТСЯ ИДТИ ИСКАТЬ. НО БУДУ ДУМАТЬ, ЧТО ЕЩЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ ТЕХНИЧЕСКИ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ОТОПЛЕНИЯ.ЕЩЕ ПОЖАЛУЙСТА СООБЩИТЕ МНЕ НОМЕР КВАРТИРЫ ПОСМОТРЮ ПО СТОЯКУ. МОЖЕТ ОН ГДЕ-ТО ТОРМОЗИТ.

Отредактировано ИРИНА ВЛАДИМИРОВНА (2012-12-19 16:44:42)

28

5 подъезд, квартира 229, угловая
Может стоит ускорить циркуляцию теплоносителя, чтобы он быстрее доходил до нижних этажей.
Возможно кому-то наверху очень жарко, и он регулирует проход теплоносителя, причем технически выполнено неправильно, соответственно циркуляция падает.

29

Ирина Владимировна, подтверждаю, в угловых комнатах холодно у нас на 2-ом этаже. Я вынужден догревать элетричеством, расход возрос на 20-25 КВТ/ч в сутки. Задаюсь риторическим вопросом: почему я должен нести дополнительные расходы на тепло и одинаково за него платить так же, как и  с собственники квартир верхних этажей, которым жарко и они выпускают "мое" тепло в атмосферу и возможно еще и перекрывают неправильно установленными регуляторами поток тепла нижним этажам?

Ирина, какие есть технические средства диагностики этой ситуации? Я про возможное несанкционированное ограничение потока теплоносителя в общем стояке. И присоединяюсь к просьбе по-возможности увеличить производительность насоса. Проблему с его шумностью не решили?

30

Ирина Владимировна, поговорили с соседями. Такие же проблемы, холодно в квартире, греются электроприборами. Думаю, что главная проблема все же в скорости циркуляции потока, если действительно на верхних этажах "жарко". А может это и не так???
Сегодня для эксперимента, закрыли дверь на ночь в угловую комнату 25 кв.м., в итоге в ней, с утра 17 градусов. Температуру стояка даже теплой сложно назвать. По всем минимальным нормативам, в угловых помещениях температура должны быть не ниже 20 градусов!!!
В двух других комнатах обогреватели работают круглосуточно.
Мы оплачиваем отопление, исходя из показаний общедомового счетчика. Чем холоднее на улице, тем больше платим. Что-то мне подсказывает, что исходя из этого можно рассчитать оплачиваемую температуру теплоносителя. Получается. мало того, что нам не додают тепло на уплаченную сумму, мы еще вынуждены повышать расходы на уплату электроэнергии. Вопрос, кто покроет эти расходы?
А еще по стандартам и нормативам, отопление должно покрывать "затраты теплоты на нагрев наружного воздуха в объеме инфильтрации или санитарной нормы" для нормального воздухообмена. Два года назад, мы уже боролись с плесенью и промерзанием стен. Неужели опять все снова?

Сегодня с утра получили еще "бонус", отсутствие горячей воды.

31

skulkov написал(а):

Ирина Владимировна, поговорили с соседями. Такие же проблемы, холодно в квартире, греются электроприборами. Думаю, что главная проблема все же в скорости циркуляции потока, если действительно на верхних этажах "жарко". А может это и не так???
Сегодня для эксперимента, закрыли дверь на ночь в угловую комнату 25 кв.м., в итоге в ней, с утра 17 градусов. Температуру стояка даже теплой сложно назвать. По всем минимальным нормативам, в угловых помещениях температура должны быть не ниже 20 градусов!!!
В двух других комнатах обогреватели работают круглосуточно.
Мы оплачиваем отопление, исходя из показаний общедомового счетчика. Чем холоднее на улице, тем больше платим. Что-то мне подсказывает, что исходя из этого можно рассчитать оплачиваемую температуру теплоносителя. Получается. мало того, что нам не додают тепло на уплаченную сумму, мы еще вынуждены повышать расходы на уплату электроэнергии. Вопрос, кто покроет эти расходы?
А еще по стандартам и нормативам, отопление должно покрывать "затраты теплоты на нагрев наружного воздуха в объеме инфильтрации или санитарной нормы" для нормального воздухообмена. Два года назад, мы уже боролись с плесенью и промерзанием стен. Неужели опять все снова?
Сегодня с утра получили еще "бонус", отсутствие горячей воды.

Ирина Владимировна, подтверждаю, в угловых комнатах холодно у нас на 2-ом этаже. Я вынужден догревать элетричеством, расход возрос на 20-25 КВТ/ч в сутки. Задаюсь риторическим вопросом: почему я должен нести дополнительные расходы на тепло и одинаково за него платить так же, как и  с собственники квартир верхних этажей, которым жарко и они выпускают "мое" тепло в атмосферу и возможно еще и перекрывают неправильно установленными регуляторами поток тепла нижним этажам?

Ирина, какие есть технические средства диагностики этой ситуации? Я про возможное несанкционированное ограничение потока теплоносителя в общем стояке. И присоединяюсь к просьбе по-возможности увеличить производительность насоса. Проблему с его шумностью не решили? ПРОБЛЕМЫ С ШУМОМ СЧИТАЮ ЧТО НЕ РЕШИЛИ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ ЕСТЬ ЧАСТОТЫ КОТОРЫЕ НЕ ПОГАСИТЬ И ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК К НИМ ОСОБО ЧУВСТВИТЕЛЕН (МУЗЫКАНТЫ, ПЕВЦЫ И ДИСТОНИКИ) ТО ИМ ОТ ЭТОГО ОБОРУДОВАНИЯ НАДО ДЕРЖАТЬСЯ ДАЛЬШЕ. ЧУВСТВУЮ, ЧТО ЕЩЕ ПРИДЕТСЯ УСТРАИВАТЬ ПОВАЛЬНЫЙ ОСМОТР, КТО-ЧТО НАДЕЛАЛ НА ОТОПИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРАХ. В СРЕДУ ОДНИХ ТАКИХ НАШЛИ. САМИ СЕБЯ БЕЗ ОТОПЛЕНИЯ ОСТАВИЛИ И ПО СТОЯКУ СНИЗИЛИ ЦИРКУЛЯЦИЮ

Подпись автора_________________________________

ВЧЕРА ВЕЧЕРОМ РЕГУЛИРОВАЛИ НАСОС НА ВТОРОМ КОНТУРЕ, ВЫВЕЛИ НА ПОЛНУЮ МОЩНОСТЬ (ПОВЫСИЛИ ЦИРКУЛЯЦИЮ) И ПОВЫСИЛИ ДАВЛЕНИЕ ВО ВТОРОМ КОНТУРЕ ДО 7 АТМ. НО ВЧЕРА ТЕМПЕРАТУРУ ДАВАЛИ НА ВХОД В ДОМ ВСЕГО 82 ГРАДУСА. СЕГОДНЯ ДАЮТ 88-86 НА ВХОД С ДОМОВ,НО У ВАС АВАРИЯ НА ТРАССЕ, ОНА НЕ НА БАЛАНСЕ ГОРОДА УСТРАНЯТ БУДЕМ ДУМАТЬ ЧТО ЕЩЕ СДЕЛАТЬ. НО НА ВЕРХНИХ ЭТАЖАХ ПЕРЕТОПА НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ. СЕГОДНЯ ГОВОРИЛА С ОДНИМ ИЗ ЖИТЕЛЕЙ 13 ЭТ  2 СЕКЦИИ.
ИЗ ГОРОДА ДОЛЖНО БЫТЬ 110 НА ВХОД +- 2-3 ГР. НУ НЕ ДАЕТ ГОРОД. КУДА ПИСАТЬ Я НЕ ЗНАЮ. В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ПРИ ПОДАЧЕ НА ДОМ 88-86 ТЕПЛА ДОНЕСТИ НЕ ХВАТИТ. ЕСЛИ СЕГОДНЯ УСТРАНЯТ ПОСМОТРИМ ЧТО ДАЛО УВЕЛИЧЕНИЕ ЦИРКУЛЯЦИИ. К СТАТИ О ГОРЯЧИХ БАТАРЕЯХ НА НИЖНИХ ЭТАЖАХ КВАДРАТА ПИОНЕРСКАЯ ЛЕНИНСКАЯ МАЯКОВСКОГО (Д7/1) У НИХ ТЕ ЖЕ ПРОБЛЕМЫ С ОТОПЛЕНИЕМ, НО НАОБОРОТ НИЖНИЕ ТОПЯТСЯ ВЕРХНИЕ МЕРЗНУТ У НИХ ЧЕРЕЗ ЦТП ИДЕТ И С НИЖНИМ РАЗБОРОМ.  ПО ПОВОДУ ОПЛАТЫ ПО СЧЕТЧИКУ В РАСЧЕТЕ РАСХОДА ПОТРЕБЛЕННОЙ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ УЧАСТВУЮТ ПАРАМЕТРЫ РАСХОДА ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ ПО 1 КОНТУРУ ВХОДЯЩАЯ,ИСХОДЯЩАЯ ТЕМПЕРАТУРЫ. В СИТУАЦИИ С ВАШИМ ДОМОМ (МНЕ КАЖЕТСЯ И В ДРУГИХ СЛУЧАЯХ) МОЖЕТ БЫТЬ ИМЕЛО СМЫСЛ РАСПРЕДЕЛЯТЬ ЗАТРАТЫ НА ОТОПЛЕНИЕ ПО КОЭФФИЦИЕНТУ ЭТАЖНОСТИ. НО Я ЭТОГО НЕ РЕШАЮ. ЭТО МОЖЕТ РАЗРЕШИТЬ ТОЛЬКО СОБРАНИЕ СОБСТВЕННИКОВ. ЧЕСТНОЕ СЛОВО Я ДЕЛАЮ ВСЕ ЧТО ВОЗМОЖНО, НО ЕСЛИ БЫ ЕЩЕ НЕ ПОРЫВЫ. ХОТЬ В ЧИСТУЮ ПОРАБОТАТЬ С ПАРАМЕТРАМИ. ПО ПОВОДУ САННОРМ ("затраты теплоты на нагрев наружного воздуха в объеме инфильтрации или санитарной нормы) МОЖНО ССЫЛКУ ОТКУДА ЭТО. ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ НЕ БЫЛО ИЗ -ЗА ТОЙ ЖЕ АВАРИИ, ВОЗМОЖНО ПОКА НЕ УСТРАНЯТ УТЕЧКУ ИЗ ТРАССЫ ОТОПЛЕНИЯ БУДУТ КОМПЕНСИРОВАТЬ ЗАЛИВОМ С ГВС.

Отредактировано ИРИНА ВЛАДИМИРОВНА (2012-12-21 15:30:12)

32

Например, СНиП 41-01-2003 СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ

Пункт 6.3.4 Отопление следует проектировать для обеспечения равномерного нагревания и нормируемой температуры воздуха в помещениях, учитывая:
а) потери теплоты через ограждающие конструкции;
б) расход теплоты на нагревание инфильтрующегося наружного воздуха;
...

Пункт 9 ОБЕСПЕЧЕНИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ
табл.9.1

Приложение М. МИНИМАЛЬНЫЙ РАСХОД, м3/ч, НАРУЖНОГО ВОЗДУХА НА 1 человека

Ну и т.д. В отоплении должно быть заложено подогревание воздуха для нормального воздухообмена жилых помещений. Оно не должно быть герметично закупоренное. Хотя и так температура в угловых комнатах не соответствует нормативам.

---

Если измерения в нескольких точках дома, и в соседних домах показывают, что температура воды не соответствует температуре, указанной в графике – это есть недотоп.

В нормативно-технической документации по наладке отопления установлено, что «… температура обратной воды на выходе из всех стояков должна быть примерно равной – отличаться не более чем на 10 – 15 % от средней величины температуры в коллекторе обратной воды теплопункта дома…), т. е. не более чем на 5 – 7 гр.С.

33

skulkov написал(а):

Например, СНиП 41-01-2003 СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ
Пункт 6.3.4 Отопление следует проектировать для обеспечения равномерного нагревания и нормируемой температуры воздуха в помещениях, учитывая:
а) потери теплоты через ограждающие конструкции;
б) расход теплоты на нагревание инфильтрующегося наружного воздуха;
...
Пункт 9 ОБЕСПЕЧЕНИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ
табл.9.1
Приложение М. МИНИМАЛЬНЫЙ РАСХОД, м3/ч, НАРУЖНОГО ВОЗДУХА НА 1 человека
Ну и т.д. В отоплении должно быть заложено подогревание воздуха для нормального воздухообмена жилых помещений. Оно не должно быть герметично закупоренное. Хотя и так температура в угловых комнатах не соответствует нормативам.
---
Если измерения в нескольких точках дома, и в соседних домах показывают, что температура воды не соответствует температуре, указанной в графике – это есть недотоп.
В нормативно-технической документации по наладке отопления установлено, что «… температура обратной воды на выходе из всех стояков должна быть примерно равной – отличаться не более чем на 10 – 15 % от средней величины температуры в коллекторе обратной воды теплопункта дома…), т. е. не более чем на 5 – 7 гр.С.

СПАСИБО. НО СНИП И ПРАВИЛА ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫМИ УСЛУГАМИ ЭТО ДОСТАТОЧНО РАЗНЫЕ ДОКУМЕНТЫ. ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ МНЕ СКАЗАТЬ, ЧТО СЛЕДУЕТ ПРОВЕРИТЬ ПОТОКИ ПО СЕКЦИЯМ, ТО МЫ ЭТО УЖЕ ДЕЛАЛИ. НЕДОСТАЧА ТЕПЛА ПРИМЕРНО ВЕЗДЕ ОДИНАКОВАЯ. БЫЛИ ПЕРЕКОСЫ ПОДПРАВЛЯЛИ. НО ВОТ ЧТО-ТО НЕТ ЖАЛОБ ИЗ ПЕРВОЙ СЕКЦИИ, ТО ЛИ ЗАТАИЛИСЬ ТО ЛИ ИХ НАДО ПОПРОБОВАТЬ "ПРИДАВИТЬ". ЗАВТРА ПОЗВОНЮ СЛЕСАРЯМ, ЧТО БЫ ЕЩЕ ПРОВЕРИЛИСЬ. В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ИДЕТ ОТКРОВЕННЫЙ НЕДОТОП ДОМА. В СВЯЗИ С МНОЖЕСТВЕННЫМИ НЕКОМПЕНСИРУЕМЫМИ НАРУШЕНИЯМИ ПАРАМЕТРОВ .И ЕЩЕ ПОСЛЕ ИЗМЕНЕНИЯ ДАВЛЕНИЯ НА ВТОРОМ КОНТУРЕ И УСИЛЕНИЯ ЦИРКУЛЯЦИИ. ХОТЬ ЧТО-ТО ИЗМЕНИЛОСЬ ХОТЬ ЧУТЬ ЧУТЬ. ДАЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА ИНФОРМАЦИЮ. В ПОНЕДЕЛЬНИК ПОЙДУ К ДИРЕКТОРУ МУП БУДУ ОБЪЯСНЯТЬ, ЧТО И ПОЧЕМ В ОТОПЛЕНИИ И ЧТО МИНУС ТЕМПЕРАТУРА НА ТРАССЕ, МИНУС МАССА ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ С ТРАССЫ, ПРИ ЭТОМ ПЕРЕПАД ДАВЛЕНИЯ НЕ БОЛЕЕ 1 В ЛУЧШИЕ ДНИ - ТЕПЛОМ ДОМА НЕ ОБЕСПЕЧАТ.МОЖЕТ УДАСТСЯ ДОСТУЧАТЬСЯ ДО ОСОЗНАНИЯ.

Отредактировано ИРИНА ВЛАДИМИРОВНА (2012-12-21 22:47:49)

34

Хочу тоже написать, что у нас в квартире (116) очень холодно. Писала Ирине Владимировне через ленинская12.рф, напишу еще и сюда для верности. В жилых комнатах 17-18 градусов, в жилой комнате над электрощитовой (которая не топится) вообще 15-16 градусов - находится долго в этой комнате нереально. Работы по утеплению температурного шва между 2 и 3 подъездом, на мой взгляд, существенно на ситуацию не повлияли - из угла дует, закрываем туристическими пенками, но все равно этого не достаточно. Такое ощущение, что ничего рабочие и не утепляли, промазали сверху и всё, а как не было там утеплителя, так и нет. Как с этой проблемой быть?
По нормативам, кстати, жилые комнаты не могут располагаться над электрощитовыми. Хоть там и утеплили потолок (по нашей просьбе! изначально вообще никакого утепления!), все равно полы в комнате холодные, а тут еще и с температурным швов такие проблемы...
Соседи, кстати, тоже жалуются на холод в квартирах.
Подводя итог вышесказанному, можно сказать, что более-менее комфортно в этом доме можно существовать, только отапливаясь электрообогревателями - но столько денег уходит, притом что и за отопление мы так же платим.

35

Спасибо за искреннее желание помочь, Ирина Владимировна!
С вечера пятницы есть некоторое улучшение в температуре стояков, если можно так выразиться, но оно не значительно. Врят ли в "лучшем" нашем стояке она превышает 50 градусов.
Если не пользоваться электроприборами, температура в комнатах моментально падает. В угловой комнате труба отопления вообще еле теплиться, а она сама большая о площади.
На кухне с утра очень так свежо. С температурой горячей воды проблем нет, полотенцесушитель горяченный.
Ждем, что на улице потеплеет, но и температура теплоносителя упадет до минимума, замкнутый круг получается.

36

skulkov написал(а):

Спасибо за искреннее желание помочь, Ирина Владимировна!
С вечера пятницы есть некоторое улучшение в температуре стояков, если можно так выразиться, но оно не значительно. Врят ли в "лучшем" нашем стояке она превышает 50 градусов.
Если не пользоваться электроприборами, температура в комнатах моментально падает. В угловой комнате труба отопления вообще еле теплиться, а она сама большая о площади.
На кухне с утра очень так свежо. С температурой горячей воды проблем нет, полотенцесушитель горяченный.
Ждем, что на улице потеплеет, но и температура теплоносителя упадет до минимума, замкнутый круг получается.

СПАСИБО ЗА ИНОРМАЦИЮ. СЕЙЧАС ТОЛЬКО ИЗ МУП ОТ ДИРЕКТОРА ГОВОРИЛА О ПРОБЛЕМАХ ОТОПЛЕНИЯ В ЧАСТНОСТИ НЕДОДАЧЕ МАССЫ ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ, ПРО ТЕМПЕРАТУРУ ДАЖЕ ГОВОРИТЬ БЕССМЫСЛЕННО. ДАЛ ЗАДАНИЕ ТЕПЛОТЕХНИКУ ПОДКЛЮЧИТЬ КОТЕЛЬЩИКОВ И ПРОВЕРИТЬ ПОЧЕМУ НЕТ РАСХОДА (МАССЫ ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ). У МЕНЯ НА ТСЖ ТОЖЕ НЕ РКО ЖАЛУЮТСЯ ДАЖЕ СРЕДНИЕ КВАРТИРЫ. У МЕНЯ В УГЛОВОЙ НЕ БОЛЕЕ 18 ДОГРЕВАЮСЬ КАМИНОМ И ПРОЧ.ЭЛЕКТОПОТРЕБИТЕЛЯМИ.УВЫ.

Отредактировано ИРИНА ВЛАДИМИРОВНА (2012-12-24 10:50:39)

37

Морозы ослабевают. Однако сегодня выключилось отопление во всех комнатах. Ночью  даже с обогревателями было прохладно. Так все-таки, что с насосами? Они самопроизвольно отключаются? Скорость циркуляции выставлена минимальная (чтобы совсем не накрылись)? Или еще что-то?

38

Дома руки замерзают, батареи еле теплые.
Так жить невозможно, решите уже этот вопрос пожалуйста. Обратитесь в суд наконец или в другие инстанции!
Залейте в систему отопления не воду а пропиленгликоль или лучше этиленгликоль.
Ну или поставьте Свои нагреватели чтобы в таких периодах не мерзнуть, как вон ФОК напротив. И это ни так уж и дорого, проконсультируйтесь со специалистами.

39

inncourt написал(а):

Дома руки замерзают, батареи еле теплые.
Так жить невозможно, решите уже этот вопрос пожалуйста. Обратитесь в суд наконец или в другие инстанции!
Залейте в систему отопления не воду а пропиленгликоль или лучше этиленгликоль.
Ну или поставьте Свои нагреватели чтобы в таких периодах не мерзнуть, как вон ФОК напротив. И это ни так уж и дорого, проконсультируйтесь со специалистами.

Сегодня опять авария на трассе. Дают сейчас около 60 град по наружному контуру. Откуда взяться теплу.Поставить свое отопление идея не плохая, на тсж мы тоже об этом думаем.правда у нас на это худо бедно есть деньги.Куда писать? наверное в прокуратуру придется..К стати, номер квартиры можно? А то к недотопу у некоторых жителей нахожу дополнительные проблемы - переделанные батареи с заужением, насквозь в сквозняке квартира. Так что к недотопу еще и выдув того что можно получить или снижение циркуляции, хорошо если на уровне только одной квартиры.

Отредактировано ИРИНА ВЛАДИМИРОВНА (2012-12-25 21:37:49)

40

Есть ли какие-то законные меры воздействия со стороны УК к жильцам, смонтировавшим радиаторы без байпаса, или установившие вентили на нем?

41

skulkov написал(а):

Есть ли какие-то законные меры воздействия со стороны УК к жильцам, смонтировавшим радиаторы без байпаса, или установившие вентили на нем?

ДА ЕСТЬ. НЕЗАКОННОЕ ПЕРЕОБРУДОВАНИЕ ПРОПИСАНО В РАМКАХ ЖК РФ . ПОСЛЕ НОВОГОДНИХ ПРАЗДНИКОВ ПЛАНИРУЮ ПРОЙТИ ПО КВАРТИРАМ ВЫЯВЛЯТЬ КТО-ЧТО НАРАБОТАЛ.
И ЕЩЕ НЕ ЗНАЮ В КАКОМ ВЫ ПОДЪЕЗДЕ, НО ИЗ ПОЖАРНЫХ ЯЩИКОВ 1 П. ПРАКТИЧЕСКИ ПОЛНОСТЬЮ УКРАДЕНЫ ПОЖАРНЫЕ РУКАВА И РОТГАЙКИ И ЕСТЬ ТАКИЕ ЖЕ РАДОСТИ В ДРУГИХ ПОДЪЕЗДАХ. ТАК ЧТО БУДЕМ ПОКУПАТЬ ЗА ДОП. ВЗАСКАННЫЕ СРЕДСТВА."УВАЖАЮ" ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЛЮДИШЕК.

42

Может быть стоит разместить в подъездах плакат и выложить на ленинская12.рф  с описанием правильного подключения радиаторов. Раньше, например, была размещена схема установки водяных счетчиков.

43

skulkov написал(а):

Может быть стоит разместить в подъездах плакат и выложить на ленинская12.рф  с описанием правильного подключения радиаторов. Раньше, например, была размещена схема установки водяных счетчиков.

МОЖЕТ БЫТЬ И ПОЛЕЗНО, НО СЕЙЧАС УЖЕ НАПОРТАЧИЛИ. ПОСЛЕ НОВОГО ГОДА ПОЙДЕМ ПО КВАРТИРАМ.С ОСМОТРОМ.

44

Добрый день, Ирина Владимировна.
Я живу во втором подъеде на втором этаже Кв.59. Я поменял все окна на новые, поставил новые батареи и нарастил их, но у меня в квартире все равно холодно, особенно весело было в морозы, в одной комнате +15, во второй +16. О какой норме в + 18 вы говорите? Как может быть в квартире тепло, если температура батарей на втором этаже вне зависимости от температуры на улице +46( проверяли ваши сантехники)Хотя на верних этажах температура около +80-90 градусов. Вы считаете нормальной перепад температуры теплоносителя от верхних этажей к нижним в 34-44 градуса? И если бы это было не массово в доме можно было бы говорить о  том что кто-то что-то из собственников переделал! У вас плохая циркуляция теплоносителя, нужны более мощные насосы!! Может вы их наконец-то купите и пере станете жилеть на это деньги? Почему я должен  за это "подобие отопления" платить ежемесячно? Вобщем, если ситуация не измениться в ближайшее время, давайте это актировать и я не собираюсь за это платить. И всем остальным у кого проблемы желаю сделать тоже самое, тогда точно управляющая компания хоть чуть-чуть зашевелиться и все изменится. А так: "волки воют, а караван идет". Кстати, полы над щитовой тоже холодные не смотря на утепление. Может стоит еще утеплить?
А с темперратурой на входе тоже нужно разбираться, я лично готов пригласить к себе в "Лапландию"(Кв. 59) комиссию из города, чтобы Вам это помогло решить проблему с температурой теплоносителя из города на входе. Мне уже надоело греть квартиру электрическими обогревателями и теплыми полами!
С уважением, Сергей Кв.59

45

Сергей К. написал(а):

я лично готов пригласить к себе в "Лапландию"(Кв. 59) комиссию из города

Сергей, городская комиссия не поможет, они ее даже создавать не будут. Рекомендую написать жалобу в областную Жилищную комиссию.

46

Вчера опять стояки целый день еле теплились. На улице снова холодает. Повторяю свой вопрос, Ирина Владимировна.  Так все-таки, что с насосами? Они самопроизвольно отключаются? Скорость циркуляции выставлена минимальная (чтобы совсем не накрылись)?

47

Присоединяюсь к вопросу. Действительно, батареи у нас на 2-ом этаже в 4 подъезде  в выходные были еле теплые. Сегодня с утра температура стала расти, но хотелось бы стабильности.

48

Сергей К. написал(а):

Добрый день, Ирина Владимировна.
Я живу во втором подъеде на втором этаже Кв.59. Я поменял все окна на новые, поставил новые батареи и нарастил их, но у меня в квартире все равно холодно, особенно весело было в морозы, в одной комнате +15, во второй +16. О какой норме в + 18 вы говорите? Как может быть в квартире тепло, если температура батарей на втором этаже вне зависимости от температуры на улице +46( проверяли ваши сантехники)Хотя на верних этажах температура около +80-90 градусов. Rnj [size=14]Откуда вы берете эту информацию на втором контуре за весь период более 50гр. не было
[/size]Вы считаете нормальной перепад температуры теплоносителя от верхних этажей к нижним в 34-44 градуса? И если бы это было не массово в доме можно было бы говорить о  том что кто-то что-то из собственников переделал! У вас плохая циркуляция теплоносителя, нужны более мощные насосы!! Может вы их наконец-то купите и пере станете жилеть на это деньги? Почему я должен  за это "подобие отопления" платить ежемесячно? Вобщем, если ситуация не измениться в ближайшее время, давайте это актировать и я не собираюсь за это платить. И всем остальным у кого проблемы желаю сделать тоже самое, тогда точно управляющая компания хоть чуть-чуть зашевелиться и все изменится. А так: "волки воют, а караван идет". Кстати, полы над щитовой тоже холодные не смотря на утепление. Может стоит еще утеплить?
А с темперратурой на входе тоже нужно разбираться, я лично готов пригласить к себе в "Лапландию"(Кв. 59) комиссию из города, чтобы Вам это помогло решить проблему с температурой теплоносителя из города на входе. Мне уже надоело греть квартиру электрическими обогревателями и теплыми полами!
С уважением, Сергей Кв.59

Добрый вечер Сергей, про нерегламентную подачу тепла говорить не имеет смысла. Сейчас на котельной опять аварийная ситуация это уже с начала этой недели . Завтра попробую увеличить циркуляцию включив два насоса, при нынешней подаче тепла скорее всего ничего не ощутите, но все же. Надеюсь что из окон у Вас не сифонит, а то перед НГ смотрели одну квартиру 3 подъезд полный кошмар окна во льду и ветер из окон и из-за плинтусов до середины комнат додувает. Где таким образом обогреть квартиру. ВРУ утеплили двери закрыв вент отверстия, можно еще попробовать поставить тепловые нагреватели,Но скорее всего надо утеплять ВРУ полностьюа не только потолки.Если г-н Долженков не будет против, а то по утеплению потолков ВРУ у него возражения, что это в интересах одной отдельно взятой квартиры. Пожалуйста. напишите заявление на мое имя.Можно на мой мэйл tsj-dubrava@mail.ru, и еще можно мне к Вам зайти.

Отредактировано ИРИНА ВЛАДИМИРОВНА (2013-01-10 21:06:10)

49

skulkov написал(а):

Вчера опять стояки целый день еле теплились. На улице снова холодает. Повторяю свой вопрос, Ирина Владимировна.  Так все-таки, что с насосами? Они самопроизвольно отключаются? Скорость циркуляции выставлена минимальная (чтобы совсем не накрылись)?

Присоединяюсь к вопросу. Действительно, батареи у нас на 2-ом этаже в 4 подъезде  в выходные были еле теплые. Сегодня с утра температура стала расти, но хотелось бы стабильности.

В городе очередная авария теперь на котельной, начало угасать отопление уже в последние дни нового года а с 7 на 8 в ночь вообще отключили, днем еле теплилось и сейчас по трассе всего до дома идет 60 гр. на дом 45, Насосы работают в полном режиме перепад на втором контуре сегодня днем 1,8. завтра попробую включить оба, но Вы этого не ощутите из города тепла почти нет!!! Вчера весьвечер  до 23-30 я и несколько др. председателей и управляющих звонили в МЧС и на горячую линию Правительства М.О. МЧС ответила, что это не их задачи, Вторые сказали, что к ним идет масса звонков, они и губернатор вкурсе проблем на котельной и что сегодня буду еще звонить, что тепла еле еле дают, Я уже думаю может есть возможность ваш дом на котельную фока подключить, но там другие цены на тепловую энергию.Игорь по поводу стабильности - мой прогноз не ждите, сегодня сказали, что проблемы на котельной более существенные, чем полагали. Честно, я не знаю что делать у нас в ТСЖ то же еле теплые батареи у меня включено все, что может греть.

50

В городе очередная авария теперь на котельной, начало угасать отопление уже в последние дни нового года а с 7 на 8 в ночь вообще отключили, днем еле теплилось и сейчас по трассе всего до дома идет 60 гр. на дом 45, Насосы работают в полном режиме перепад на втором контуре сегодня днем 1,8. завтра попробую включить оба, но Вы этого не ощутите из города тепла почти нет!!! Вчера весьвечер  до 23-30 я и несколько др. председателей и управляющих звонили в МЧС и на горячую линию Правительства М.О. МЧС ответила, что это не их задачи, Вторые сказали, что к ним идет масса звонков, они и губернатор вкурсе проблем на котельной и что сегодня буду еще звонить, что тепла еле еле дают, Я уже думаю может есть возможность ваш дом на котельную фока подключить, но там другие цены на тепловую энергию.Игорь по поводу стабильности - мой прогноз не ждите, сегодня сказали, что проблемы на котельной более существенные, чем полагали. Честно, я не знаю что делать у нас в ТСЖ то же еле теплые батареи у меня включено все, что может греть.

По поводу подключения к котельной ФОКа, можно для сравнения тарифы наши и их. а то на обогреватели, электричества уходит мне кажется больше в сумме.